Недавно установлена новая норма допустимого содержания алкоголя в крови водителя – 0.3 промилле (промили, промиле). Почему-то все принимают нововведение на свой счёт и непременно стремятся узнать: «А скока мне можна выпить?». Газеты и радийщики охотно приводят средние количества различного алкоголя, при выпивании которого можно остаться «в норме», интернет также пестрит подобными экспериментами.
Алкотестер стал популярным подарком! Если раньше такие приборы в основном покупали руководители для проверки своих сотрудников (строительство, грузоперевозки), то теперь каждый «сознательный» гражданин, выпив, перед тем как сесть за руль обязательно проверит свои промилли :)
А вот объяснить людям, что эта норма введена не для них, а для медицинских экспертов, никто не берется. Введение такого норматива не означает, что «можно пить за рулем», это всего лишь величина, на которую должны ориентироваться сотрудники гибдд и медэксперты при выявлении нарушений.
Кроме того, даже без принятия на грудь, содержание алкоголя в крови не нулевое, находится в пределах 0-0.3 промилле. Это и является причиной того, что водителя не могут признать пьяным только по результату «продувки».