Торговля на фондовой и валютной бирже стала очень популярна в России. Произошло это, по-видимому, не само собой. Активная пропаганда и реклама этого способа зарабатывания денег наполнила журналы, радиоэфиры и интернет. Даже в метро расклеены призывы научиться торговать ценными бумагами. :)

В результате этого были увеличены объемы онлайн торгов за счет большого количества мелких плохо квалифицированных игроков. Поведение этой публики хорошо прогнозируется ( + добрая её часть пользуется аналитическим ПО оператора). При этом, при появлении тенденции на рынке очень большое количество мелких игроков, желая заработать на спекуляции, только усиливает эту тенденцию, придавая процессу инертность. Необходимо только несколько "искр" для появления тенденции, которая впоследствии будет поддерживаться жаждой спекуляции.

Возможна такая схема: крупный игрок инвестирует значительные средства в некоторую позицию и начинает "информационную кампанию". Так привлекается интерес к данной позиции и немного увеличивается цена. Информационная кампания (а попросту реклама!) направлена как раз на мелких игроков, которые начинают инвестировать, чтобы заработать на росте. В результате сильно завышается спекулятивная часть цены. При приближении к точке насыщения крупный игрок сливает позицию, получая значительную прибыль. Цена сначала падает, а потом стремительно падает.

П.С. Написанное не является мнением квалифицированного специалиста рынка, это всего лишь обывательские размышления :)